11. Трофические цепи. Продуценты, консументы, редуценты

Энергия солнца усваивается растениями, и за счет этого живут другие организмы. Трофическая цепь (цепь питания) – это цепь последовательной передачи вещества и эквивалентной ему энергии от одних организмов к другим. Все орг. делятся на 2 группы: 1. автотрофы – используют энергию и неорг. в-во для создания орг в-ва – фотосинтез растений и сине-зеленых водорослей, хемосинтез бактерий. 2. гетеротрофы -  потребляют готовое орг. в-во – жив., насек., грибы., микроорганизмы.

По функции в пищевой цепи: продуценты – создают орг. в-во, потребляемое остальными, автотрофы; консументы – потребители орг. в-ва – травоядные, плотоядные, всеядные; редуценты – разлагают мертвое орг. в-во до неорг. в-в и возвращают его в нежив. природу. Звенья расположены на различных уровнях – продуценты, консументы  и редуценты. Примеры цепей питания: траваàлиса, опавшие листья à насекомые à птицы, сельскохозяйственная цепь – трава à корова à человек, в водоеме – фитопланктон à зоопланктон à плотва à щука. Пищевая цепь - это основной канал переноса энергии в пищевых системах. Биомассы на Земле: 90% - фитофаги, 55% - фитомасса тропических лесов, 5% - зоомасса.

Трофические%20цепи

Hosted by uCoz