29. Загрязнение морей и рек.

Увеличивается негативное воздействие хоз. деят. на окр. среду. Морские воды загрязняются в результате захоронения различных отходов, выброса мусора и нечистот с кораблей, частых аварий. В Тихий океан ежегодно сбрасывается около 9 млн. т отходов, в воды Атлантики - свыше 30 млн. т. Газообразные токсические вещества, как окись углерода, двуокись серы, поступают в морскую воду из атмосферы. Тяжелые металлы. В мировой океан с дождями ежегодно осаждается 50 тыс. т свинца, попадающего в воздух с выхлопными газами автомобилей à патогенная микрофлора. Под влиянием течений загрязнения перемешиваются и очень быстро распространяются, оказывая вредное воздействие на зоны, богатые животными и растительностью, нанося серьезный ущерб состоянию морских экосистем. Нефть и нефтепродукты. Ежегодно в океан попадает более 10 млн. т. нефти. Загрязняют поверхность танкеры, утечка сырья при бурении. Нефтяная пленка изменяет все физико-химические процессы: повышается температура поверхностного слоя воды, ухудшается газообмен, рыба уходит или погибает. Меняются гидробиологические условия в океане, оказывается влияние на баланс кислорода в атмосфере, а значит непосредственно на климат. Уменьшается первичная продукция океана - фитопланктон - своеобразный пищевой фундамент всей его жизни. Пестициды. Мировое пр-во достигает 200 тыс.т./год. Относительная химическая устойчивость, а также характер распространения способствовали их поступлению в моря в больших объемах. Жидкие и твердые бытовые отходы. Часть оседает в прибрежной зоне, а часть под влиянием морских течений и ветра рассеивается в разных направлениях. Переносчиками болезней человека: брюшного тифа, дизентерии, холеры. Содержат значительное количество кислородопоглощающих веществ. Захоронение жидких и твердых радиоактивных отходов. В 1950-1992 гг. Советским Союзом в водах Ледовитого океана затоплены ядерные отходы суммарной активностью 2,5 млн. кюри - в том числе 15 реакторов и экранная сборка атомного ледокола «Ленин», 13 реакторов аварийных атомных подводных лодок (включая шесть с не выгруженным ядерным топливом).

 

Пресноводные экосистемы являются наиболее удачными и дешевыми источниками вод для бытовых и промышленных нужд, вода участвует во многих биогеохимических процессах, озера и крупные рыбопромысловые реки являются важнейшим поставщиком белка для внутриконтинентальных районов мира (разведение рыбы).

Формирование химического состава вод и гидрохимический режим стока рек определяется целым рядом факторов, главными из которых являются почвенные, геологические и климатические условия. Значительное влияние на химический состав вод оказывает также хозяйственная деятельность человека.

В настоящее время использование природных вод в качестве последнего звена канализационных систем распространено повсеместно. Более половины (56%) воды, используемой в хозяйстве, возвращается в природную среду в виде загрязненных сточных вод. Основную ответственность за загрязнение природных вод несут: машиностроение, включая судостроение и судоремонт (39% от общего поступления загрязняющих веществ), коммунальное хозяйство (37%), цветная металлургия (7%) и сельское хозяйство (8% без учета смывов пестицидов и минеральных удобрений).

Водоемы значительно загрязняются при сбросе сточных вод, содержащих большое количество органического вещества. В таких водах быстро размножаются грибы и бактерии, что приводит к изменению структуры животного сообщества и к уменьшению содержания растворенного в воде кислорода. Биологическое потребление кислорода (БПК) является одним из важнейших критериев уровня загрязнения водоема органическими веществами. Он определяет количество кислорода, необходимое для разложения органических загрязняющих веществ.

 

Hosted by uCoz