На протяжении большей части чел. истории рост численности народонаселения был почти неощутим. Медленно она набирала силу на протяжении XX в. и Чр. резко увеличилась после II мировой войны. Это дало повод говорить о «демографическом взрыве». Нас. мира увеличивается сегодня на 250 тыс. человек ежедневно, 1 млн. 750 тыс. каждую неделю, 7,5 млн. в месяц, 90 млн. в год. По данным ООН, осн. прирост нас. приходится на развивающиеся страны. Распределение плотности нас. на земном шаре весьма неравномерно. Эта Неравн. ярко проявляется даже в пределах одной страны из-за концентрации нас. в городах. Быстрый рост резко обостряет эк. и соц. проблемы. Число жителей развивающихся стран составляет ¾ населения планеты, а потребляет всего 1/3 общемировой продукции, причем разрыв в потреблении на душу населения продолжает расти. Если бы все население Земли "сжать" до размеров деревушки с нас. в 100 человек, а все сущ. соотн. остались бы прежними, то получилась бы след. картина: в ней проживало бы 57 азиатов, 21 европеец, 14 представителей Сев., Центральной и Южной Америки, 8 африканцев; 70 были бы «цветными»; 50% всех богатств оказалось бы в руках 6 человек, и все они были бы гражданами США; 70 человек не умели бы читать; 50 страдали бы от недоедания; 80 человек жили бы в жилищах, для проживания не приспособленных; только 1 человек имел бы университетское образование.

В сов. мире проблемой является ликвидация онкологических заболеваний (в первую очередь для развитых стран), паралитического полиомиелита, сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее массовой инфекцией остаётся грипп. В развивающемся мире самой распространённой болезнью является малярия, гепатит, который часто переходит в хрон. форму с осложнениями типа цирроза и первичного рака печени. Среди основных инф. заболеваний СПИД распространяется наиболее быстро.

Из более 200 стран мира на 19 крупнейших с населением свыше 50 миллионов человек приходится почти ¾  жителей Земли. В 152 государствах число жителей не превышает 10 миллионов человек, а в 38-100 тысяч. К 2050 году население Земли возрастет на 73% с нынешних 5,7 миллиарда до 9,8 миллиарда человек. Это вызовет изменения и в процентном отношении количества жителей разных континентов. Если население Азии  через 50 лет будет, как и сегодня, составлять примерно 60% от общего числа обитателей планеты, то доля африканцев возрастёт с 12% до 22%, а европейцев уменьшится с 14% до 7%.

Динамика численности населения России. Современная демографическая ситуация

 

Динамика численности населения России складывается из трех компонентов: естественного движения населения, механического движения населения, изменения численности населения в связи с изменением границ.

 

Современный демографический кризис в России объясняется негативными последствиями в естественном движении. Естественная убыль не может компенсировать даже положительное миграционное сальдо России. Основным миграционным поставщиком  России были страны СНГ, но  в последнее время из-за урегулирования этнических конфликтов миграционное сальдо сокращается. К концу 2000 г. сокращение численности населения достигло 3,5 млн. человек. По прогнозам демографов, процесс сокращения численности населения будет продолжаться еще несколько десятилетий.

 

Современная демографическая ситуация в России характеризуется низкой рождаемостью, высокой смертностью, положительным миграционным сальдо и стремительным сокращением численности населения.

 

Наиболее высокие показатели естественной убыли населения наблюдаются в Центральном и Северо-Западном округах. Причинами этого являются высокая доля горожан в общей численности населения, высокая доля лиц пенсионного возраста, падение уровня жизни.

 

Наиболее благоприятная ситуация сложилась в Дальневосточном и Южном округах. В первом наблюдается преобладание молодежи в структуре населения, во втором – преобладание этносов с высокой рождаемостью.

 

Hosted by uCoz