Экологические факторы – любой элемент среды, способный оказывать прямое или косвенное воздействия на живые организмы, хотя бы на протяжении одной из фаз их индивидуального развития.
Абиотические факторы – факторы неживой природы. Делятся на физические и химические; на периодические (регулярно повторяются) и непериодические (возникают неожиданно).
Климатические факторы:
– солнечный свет
– освещенность
– температура поверхности Земли
– влажность воздуха
– осадки (важнейший фактор очищения атмосферы от примесей)
– ветер
– давление атмосферы.
Химический фактор – состав атмосферы. N2 – 78%, O2 – 21%, CO2 – 0.033%, Ar (аргон) – 0.9%.
Почвенные (эдафогенные) факторы (почва – рыхло-поверхностный горизонт почвы, способный удовлетворять потребности растений в питательных веществах):
– водный, воздушный, тепловой режим
– плотность и мощность
– гранулометрический состав
– механический состав: песок, супесь, суглинок, глина.
Химические почвенные факторы:
– pH = - lgCH+
[H+][OH-] = 10-14 (25oC)
pH = 7, среда нейтральная
pH < 7, среда кислая
pH > 7, среда щелочная
– солевой режим (обменная способность ионов, состав обменных катионов)
– солёность почвы (содержание анионов Cl-, CO32-, SO42-). Если много хлорид-ионов – солончаки, ничего не растет.
– химический состав почвы:
§ кремнезём SiO2 – 50%
§ глинозём Al2O3 – 10-25%
§ Fe2O3 – 1-10%
§ K2O, CaO, MgO, P2O – 0.1-1%
Факторы водной среды:
Физические:
– прозрачность
– мутность
– скорость течения
– температура воды
Химические:
– кислород, растворенный в воде. Необходимое количество – 5 мг/л
– содержание солей
§ пресные; ≤1 г/л. 80% солей – соли кальция и магния. Жесткость воды
§ соленые; ≈35 г/л (морские, океанические воды)
– pH в природных 5≤pH≤9.
Орографические (факторы рельефа):
– высота над уровнем моря,
– крутизна склона,
– экспозиция склонов(север/юг).
Огонь (пожары):
– верховые
– низовые (только подлесок и трава). Способствуют адаптации к огню живых организмов, ослабляют опасность верховых.
– искусственные (палы) – фактор управления средой, оздоровления леса в умеренных районах.
Факторы питания(пища – сами организмы. Пищевой ресурс – любой потребляемый компонент среды, который может быть отнят одним живым организмом у другого. Энергия для жизнедеятельности, питательные вещества для построения тела и выполнения физиологических функций):
– качество пищи
– количество пищи
– свет, вода, CO2 → C6H12O6 (фруктоза).
– макроэлементы P, N, S, K, Ca, Mg
– микроэлементы Fe, Mn, V, Cu, Si, Cl, B…
Биотические факторы – факторы живой природы - воздействие живых организмов: фитогенные, зоогенные, микробогенные, антропогенные.
Взаимосвязи между организмами можно разделить на межвидовые и внутривидовые. Межвидовые отношения обычно классифицируются по “интересам”, на базе которых организмы строят свои отношения:
1. пищевые (трофические) связи - формируют трофическую структуру экосистемы, которую мы уже рассмотрели ранее; помимо отношений, когда одни организмы служат пищей другим, сюда же можно отнести отношения между растениями и насекомыми-опылителями цветов, конкурентные отношения из-за похожей пищи и др.; это самый распространенный тип связей;
2. топические связи (от греческого слова топос - место) - основаны на особенностях местообитания, например, отношения между деревьями и гнездящимися на них птицами, живущими на них насекомыми, отношения между организмами и их паразитами и т.п.;
3. форические связи (от латинского слова форас - наружу) - отношения по распространению семян, плодов и т.п.;
4. фабрические связи (от латинского слова фабрикато - изготовление) - использование растений, пуха, шерсти для постройки гнезд, убежищ и т.п.
Различные формы взаимодействия между особями и популяциями:
Взаимоотношения |
вид А |
вид В |
Взаимовредные: борьба за существование или межвидовая конкуренция; возникают обычно между организмами, претендующими на один и тот же ресурс |
- |
- |
Взаимополезные: симбиоз (протокооперация (крабы и кишечнополостные) - каждый из партнеров может существовать самостоятельно при разрушении симбиоза; мутуализм (лишайники) - оба партнера настолько взаимозависимы, что удаление одного из партнеров приводит к неминуемой гибели их обоих) |
+ |
+ |
Полезнонейтральные: комменсализм (сотрапезничество - потребление разных частей или веществ одной и той же пищи или последовательная переработка одного и того же вещества; нахлебничество (львы и гиены) - один организм питается остатками пищи другого; квартирантство (лиана и опора) - одни организмы используют другие как убежища или транспорт; синоикия – собака и репей; |
0 |
+ |
Вреднонейтральные: аменсализм (травы растут под тенью дерева) - отношения отрицательны для одного вида, который угнетается другими видом, для которого эти отношения безразличны. |
0 |
- |
Полезновредные: хищничество (волк и заяц) - оба организма постоянно совершенствуются; паразитизм - адаптации паразита часто направлены на упрощение внутренней организации и приспособление к конкретному местообитанию на теле или в теле хозяина. |
+ |
- |
Внутривидовая конкуренция:
– прямая конкуренция – животные дерутся между собой до смерти. У растений – аллопатия – выделение токсинов.
– косвенная конкуренция – опосредованная, т.е. не напрямую.
Внутривидовые взаимоотношения:
– состязание;
– соперничество;
– взаимопомощь;
– сотрудничество (стадо).
Межвидовая конкуренция - борьба за существование (главный биотический фактор для вида - чем больше совпадают потребности, тем сильнее борьба). Бывает прямая и косвенная.