6. Абиотические факторы. Биотические факторы.

Экологические факторы – любой элемент среды, способный оказывать прямое или косвенное воздействия на живые организмы, хотя бы на протяжении одной из фаз их индивидуального развития.

Абиотические факторы – факторы неживой природы. Делятся на физические и химические; на периодические (регулярно повторяются) и непериодические (возникают неожиданно).

Климатические факторы:

        солнечный свет

        освещенность

        температура поверхности Земли

        влажность воздуха

        осадки (важнейший фактор очищения атмосферы от примесей)

        ветер

        давление атмосферы.

Химический фактор – состав атмосферы. N2 – 78%, O2 – 21%, CO2 – 0.033%, Ar (аргон) – 0.9%.

Почвенные (эдафогенные) факторы (почва – рыхло-поверхностный горизонт почвы, способный удовлетворять потребности растений в питательных веществах):

        водный, воздушный, тепловой режим

        плотность и мощность

        гранулометрический состав

        механический состав: песок, супесь, суглинок, глина.

Химические почвенные факторы:

        pH =  - lgCH+

[H+][OH-] = 10-14 (25oC)

pH = 7, среда нейтральная

pH < 7, среда кислая

pH > 7, среда щелочная

        солевой режим (обменная способность ионов, состав обменных катионов)

        солёность почвы (содержание анионов Cl-, CO32-, SO42-). Если много хлорид-ионов – солончаки, ничего не растет.

        химический состав почвы:

§  кремнезём SiO2 – 50%

§  глинозём Al2O3 – 10-25%

§  Fe2O3 – 1-10%

§  K2O, CaO, MgO, P2O – 0.1-1%

Факторы водной среды:

            Физические:

        прозрачность

        мутность

        скорость течения

        температура воды

Химические:

        кислород, растворенный в воде. Необходимое количество – 5 мг/л

        содержание солей

§  пресные; 1 г/л. 80% солей – соли кальция и магния. Жесткость воды

§  соленые; ≈35 г/л (морские, океанические воды)

        pH в природных 5pH9.

 

Орографические (факторы рельефа):

        высота над уровнем моря,

        крутизна склона,

        экспозиция склонов(север/юг).

Огонь (пожары):

        верховые

        низовые (только подлесок и трава). Способствуют адаптации к огню живых организмов, ослабляют опасность верховых.

        искусственные (палы) – фактор управления средой, оздоровления леса в умеренных районах.

 

Факторы питания(пища – сами организмы. Пищевой ресурс – любой потребляемый компонент среды, который может быть отнят одним живым организмом у другого. Энергия для жизнедеятельности, питательные вещества для построения тела и выполнения физиологических функций):

        качество пищи

        количество пищи

        свет, вода, CO2 C6H12O6 (фруктоза).

        макроэлементы P, N, S, K, Ca, Mg

        микроэлементы Fe, Mn, V, Cu, Si, Cl, B

 

Биотические факторы – факторы живой природы - воздействие живых организмов: фитогенные, зоогенные, микробогенные, антропогенные.

Взаимосвязи между организмами можно разделить на межвидовые и внутривидовые. Межвидовые отношения обычно классифицируются по “интересам”, на базе которых организмы строят свои отношения:

1.      пищевые (трофические) связи - формируют трофическую структуру экосистемы, которую мы уже рассмотрели ранее; помимо отношений, когда одни организмы служат пищей другим, сюда же можно отнести отношения между растениями и насекомыми-опылителями цветов, конкурентные отношения из-за похожей пищи и др.; это самый распространенный тип связей;

2.      топические связи (от греческого слова топос - место) - основаны на особенностях местообитания, например, отношения между деревьями и гнездящимися на них птицами, живущими на них насекомыми, отношения между организмами и их паразитами и т.п.;

3.      форические связи (от латинского слова форас - наружу) - отношения по распространению семян, плодов и т.п.;

4.      фабрические связи (от латинского слова фабрикато - изготовление) - использование растений, пуха, шерсти для постройки гнезд, убежищ и т.п.

 

Различные формы взаимодействия между особями и популяциями:

  1. внутривидовая конкуренция.
  2. борьба за существование - главный биотический фактор для вида -  чем больше совпадают потребности, тем сильнее борьба.
  3. прямая конкуренция – животные дерутся между собой до смерти. У растений – аллопатия – выделение токсинов.
  4. косвенная конкуренция – опосредованная, т.е. не напрямую.

 

Взаимоотношения

вид А

вид В

Взаимовредные: борьба за существование или межвидовая конкуренция; возникают обычно между организмами, претендующими на один и тот же ресурс

-

-

Взаимополезные: симбиоз (протокооперация (крабы и кишечнополостные) - каждый из партнеров может существовать самостоятельно при разрушении симбиоза; мутуализм (лишайники) - оба партнера настолько взаимозависимы, что удаление одного из партнеров приводит к неминуемой гибели их обоих)

+

+

Полезнонейтральные: комменсализм (сотрапезничество - потребление разных частей или веществ одной и той же пищи или последовательная переработка одного и того же вещества; нахлебничество (львы и гиены) - один организм питается остатками пищи другого; квартирантство (лиана и опора) - одни организмы используют другие как убежища или транспорт; синоикия – собака и репей;

0

+

Вреднонейтральные: аменсализм (травы растут под тенью дерева) - отношения отрицательны для одного вида, который угнетается другими видом, для которого эти отношения безразличны.

0

-

Полезновредные: хищничество (волк и заяц) -  оба организма постоянно совершенствуются; паразитизм - адаптации паразита часто направлены на упрощение внутренней организации и приспособление к конкретному местообитанию на теле или в теле хозяина.

+

-

 

Внутривидовая конкуренция:

        прямая конкуренция – животные дерутся между собой до смерти. У растений – аллопатия – выделение токсинов.

        косвенная конкуренция – опосредованная, т.е. не напрямую.

 

Внутривидовые взаимоотношения:

        состязание;

        соперничество;

        взаимопомощь;

        сотрудничество (стадо).

 

Межвидовая конкуренция - борьба за существование (главный биотический фактор для вида -  чем больше совпадают потребности, тем сильнее борьба). Бывает прямая и косвенная.

 

Hosted by uCoz